martedì 31 gennaio 2012

Chiacchiere di Carnevale


Frappe, cenci, bugie, stracci..ogni regione ha il suo modo di chiamarle, noi in Molise le chiamiamo Chiacchiere e sono il dolce più conosciuto del periodo di Carnevale. La ricetta è molto semplice ma anche questa, come il nome, può variare da regione a regione, aggiungendo o variando qualche ingrediente per dargli un tocco caratteristico.



INGREDIENTI:

  • 250 gr. di farina
  • 2 uova intere
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 1 noce di burro
  • 1 cucchiaio di liquore (tipo Brandy)
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo per decorare


PREPARAZIONE:

Setacciate la farina in una ciotola (o nel boccale di un robot da cucina); aggiungere il burro, lo zucchero, le uova, il pizzico di sale e infine il liquore. Lavorate bene gli ingredienti fino a formare un impasto liscio ed elastico e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti in luogo fresco avvolto nella pellicola da cucina.
Dividete l'impasto in più parti e stendetelo con la nonna papera, partendo dallo spessore più largo fino ad arrivare, mano mano, a quello più stretto. Con una rotellina tagliapasta, tagliare dei rettangoli non troppo larghi ed inciderli al centro. A questo punto avvolgete la pasta nello spacco centrale, per dare al dolce la tipica forma a nodo.
Friggete in abbondante olio bollente da entrambi i lati.
Poggiarli su un foglio di carta assorbente e infine, spolverizzare con lo zucchero a velo.


Piccole delizie

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